当前位置:首页>学术成果
北京新农村建设研究基地课题招标公告
来源:农学院 添加时间:2009-11-13 14:02:05

各有关单位:

北京新农村建设研究基地是北京市哲学社会科学规划办公室、北京市教育委员会依托北京农学院成立的北京市专门开展新农村建设研究的机构,是北京市的新农村建设研究平台。

为进一步提升新农村建设研究水平,推动北京郊区社会主义新农村建设的深入开展,北京新农村建设研究基地将结合北京郊区社会经济发展实际需求,围绕北京山区沟域经济发展的热点与难点问题,面向社会公开招标四项课题。

有关事项通知如下:

一、课题研究内容

1、方向一:沟域经济生态要素商品化研究

主要研究内容:阐述沟域经济生态要素商品化的理论基础,分析沟域生态服务产品的开发潜力,探讨沟域生态资本运营、沟域生态服务产业的建立、沟域生态补偿机制等等。

2、方向二:北京沟域经济多样性发展与淡季(时)营销问题研究

主要研究内容:针对沟域产业小规模分散经营的现状,分析沟域经济多样性与规模化的相关性问题,提出沟域主导产业多样性分散式特色经营的模式;针对沟域旅游客源季节性时间性差异问题,提出沟域经济淡季(时)市场营销策略等等。

3、方向三:北京沟域经济发展中林权与土地承包经营权相关法律问题研究

主要研究内容:研究在现行的法律框架下如何破解沟域经济设施建设用地瓶颈,探讨林权与土地承包经营权的相关性以及两者分离的可能性,提出具有可操作性的沟域经济用地解决途径及方案。

4、方向四:北京与国内外山区经济发展政策对比研究

主要研究内容:借鉴日本、韩国、台湾等国家(地区)的山区发展支持政策与成功经验,从产业政策、金融政策、人才政策、生态补偿政策等多角度比较北京与其它国家(地区)的异同和差距,提出加快北京山区沟域经济发展的政策建议。

二、课题要求

1、请在上述4个方向内选择申报;

2、课题研究期限为200912月至201012月,每项课题资助经费为5万元(其中2万元为出版费)。

3、每项课题要求的研究成果包括出版专著1部,在国家级核心期刊发表研究论文1篇,并向北京市政府有关部门提交政策建议报告1份。

三、申报条件

1、本次课题面向社会公开招标,基地内外研究人员均可参加竞标,鼓励开展合作研究。

2、申报者应具有副高级以上专业技术职称,或具有博士学位,要求有相关的研究与工作基础。不具备上述职称或学位条件,但在相关领域有深入研究者,也可提出申请。

3、每个申请者原则上只能申报一个课题。

四、申报办法

1、各申报者可登陆北京新农村建设研究基地网站(http://www.bac.edu.cn/xnc/index.asp),下载《北京新农村建设研究基地建设项目申请书》(或直接从本通知附件中下载),按有关要求填报。

2、本次课题评审依公平、公正、公开的原则采取匿名评审方式,由北京新农村建设研究基地组织相关学科专家进行评审。

3、申报材料:

1)申请书一式7份,统一用A4纸印制,左侧装订。

2)用word录入的《申请书》电子版,发送至:bjxncjd@163.comdys2001@163.com

五、申报截止日期及申报地点

受理申报材料的最后截止日期为20091123,各申报者应保证在此之前将申报材料交至北京新农村建设研究基地办公室,过期不予受理。

通讯地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号北京新农村建设研究基地

邮政编码:102206

联系电话:010-80793577, 80796196

联系人:黄映晖,唐衡

 附:北京新农村建设研究基地建设项目申请书

北京新农村建设研究基地

2009118