当前位置:首页>学者风采
沈文华简介
来源:农学院 添加时间:2007-09-27 12:37:00


 

沈文华,教授,1952年出生于上海,1969年作为“老三届”的知青上山下乡,从上海到黑龙江生产建设兵团屯垦戍边,19781月,作为77届本科生的一员,就读于牡丹江农业学校农经管理专业本科班,19822月,毕业分配到北京农学院工作,先后担任系党总支副书记、副主任、系主任、学科带头人,现任北京农学院教务处副处长。讲授统计学原理、企业经济统计学、社会统计学、计算机应用、管理会计、会计信息系统、ERP-生产制造等课程。在学术研究方面,主要围绕京郊农村经济发展所有制与生产结构研究、社会主义新农村建设、乳业经济发展对策研究、以及高等农业院校教育教学改革、实验教学改革等方面的研究。1999年接受北京市招标课题《京郊农村经济发展中所有制结构的研究》,担任课题副主持人,获得北京市农林办公室、北京市统计局、北京农业普查办公室联合颁发的 “三等奖”,2003年受北京市统计局委托,担任北京市第二次全国基本单位普查课题研究《北京市经济结构现状的分析研究》课题研究报告主笔,2003年-2004年与澳大利亚悉尼大学联合研究《中国城市奶制品消费现状分析》,参与总课题的研究,担任《北京城八区乳品消费现状研究报告》主笔,撰写《北京城区居民乳品消费现状与需求影响因素分析》,2005年和2006年连续两年,在《中国乳业》等杂志连载,2004年与北京农林科学院合作,承担《北京农业对二三产业就业贡献的现状与分析》,该份报告部分成果已撰文在核心期刊《北京社会科学》上发表。目前。主持北京市教委科研课题《促进北京乳业经济发展的对策研究》,已经发表论文4篇。近年来在国内核心刊物和一般刊物发表有关农经管理、教育教学改革方面的论文共二十余篇,近三年来,担任副主编和参编《统计学》《电算化会计》《会计信息系统》等4本教材的编写工作。