当前位置:首页>基地动态
北京新农村建设研究基地2018年度开放课题申请指南
来源: 添加时间:2017-09-06 12:57:24

各有关单位:

北京新农村建设研究基地(以下简称“基地”)是北京市哲学社会科学规划办公室、北京市教育委员会依托北京农学院成立的北京市专门开展新农村建设研究的机构,是北京市重要建设的“三农”领域研究平台。

为进一步提升新农村建设研究水平,推动北京郊区社会主义新农村建设的深入开展,基地将立足京津冀协同发展背景,结合北京郊区农村发展实际需求,面向社会公开招标六项课题。

有关事项通知如下:

一、课题研究内容

方向一:都市型现代农业创新发展

主要研究内容:面向北京都市型现代农业发展,立足解决京津冀农业发展领域的某一具体问题,系统开展理论与应用研究,积极探索都市农业创新发展的路径、模式、机制等

方向二:北京涉农企业创新管理

主要研究内容:围绕都市型现代农业产业化发展,创新投融资机制,积极探索互联网时代背景下,开展都市农业企业运营与管理创新研究,引领北京都市型现代农业发展。

方向三:“一带一路”背景下农产品市场与贸易问题

主要研究内容:围绕“一带一路”建设的大背景,以跨国农业资源统筹、市场开发与跨境农产品物流等为重点,开展农产品市场与贸易问题研究。

方向四:都市林业创新发展研究

主要研究内容:以北京农林产业结构调整为切入点,分析北京地区都市林业发展的思路、产业化路径、政策与效应,为北京农业转型升级提供支撑。

方向五:京津冀协同发展背景下农业PPP法律问题研究

主要研究内容:以京津冀协同发展为背景,围绕农业领域投融资机制创新,系统研究农业重大项目建设的投资机制、运管机制和利益共享机制,探索PPP运行中的法律问题,推动农业领域的政府与社会资本合作。

方向六:京津冀协同发展背景下农村养老问题研究

主要研究内容:以京津冀协同发展为背景,分析养老产业空间与市场需求,探索生态、农业、养生等产业对养老产业发展的支撑路径,谋划京津冀地区跨区域协同的农村养老解决思路。

二、课题要求

1、请在上述方向内自拟题目选择申报;

2、课题研究周期为2018年1月-201812月,基地对开放课题进行中期检查和结题验收。

3、每项课题资助经费为3万元,经费使用严格按“北京农学院科研经费管理办法”执行,采取报账制,经费执行期至2018年11月30日。

4、每项课题要求的研究成果:递交1份研究报告、发表1篇CSSCI期刊论文。

5、课题成果署名:课题研究成果公开发表,必须在突出位置(论文首页等)注明北京新农村建设研究基地开放课题资助,写明资助项目名称和项目号。

三、申报条件

1、本次课题面向社会公开招标。

2、申报者应具有副高级以上专业技术职称,或中级以上且具有博士学位,要求具有相关研究与工作基础。

3、申请人须是课题研究工作的实际主持人,年龄一般不超过50周岁。

4、每个申请者只能申报1项课题。

四、申报办法

1、申报者可登陆北京新农村建设研究基地网站(http://www.xnc.bua.edu.cn),下载《北京新农村建设研究基地建设项目申请书》(或直接从本通知附件中下载),按有关要求填报。申请书须经所在单位领导在申请书上签字并加盖单位公章。

2、本次课题评审依公平、公正、公开的原则采取匿名评审方式,由北京新农村建设研究基地组织相关学科专家进行评审。

3、申报材料:

1)申请书一式7份,统一用A4纸印制,左侧装订。

2)用word录入的《申请书》电子版,发送至:xugc@bua.edu.cn

六、申报截止日期及申报地点

受理申报材料的最后截止日期为2017年9月20日,申报者应保证在此之前将申报材料交至北京新农村建设研究基地办公室,过期不予受理。

通讯地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号北京新农村建设研究基地。

邮政编码:102206

联系人:徐广才

联系电话:010-80797309

 

北京新农村建设研究基地

201796


申请书下载:

北京新农村建设研究基地开放课题申请书.doc