当前位置:首页>基地动态
北京新农村建设研究基地召开出版《北京都市型现代农业理论发展与实践创新》专家咨询会
来源: 添加时间:2014-07-11 10:41:14


201478日,北京新农村建设研究基地在北京农学院经管楼四层会议室召开出版《北京都市型现代农业理论发展与实践创新》专家咨询会。出席咨询会的专家有中国人民大学孔祥智教授、北京市农村工作委员会社会发展处涂宏汉处长,北京农学院原校长王有年教授、北京农学院副校长姚允聪教授、北京农学院园林学院院长马晓燕教授。会议由北京新农村建设研究基地常务副主任、北京农学院经济管理学院院长李华教授主持。北京新农村建设研究基地工作委员会全体成员及编写组代表参加了会议。



会上,北京新农村建设研究基地副主任、北京农学院都市农业研究所所长史亚军教授全面介绍了专著构思、写作的全过程和出版安排。他说,为了系统总结学校都市农业研究历程,汇总历年来北京农学院都市农业领域创新研究的最新成果,推进学校更名工程,迎接建校60周年,学校提出撰写北京农学院都市型现代农业理论研究、科技服务、人才培养系列专著的构想;按照学校的统一部署,基地承担了《北京都市型现代农业理论发展与实践创新》一书的编写任务;近两年来,基地认真筹划和组织编写工作,广泛开展了大量的调研和咨询,各位作者经过了7次编写多次修改和10多讨论,形成了今天的文稿,提请各位专家审阅。


在专家咨询环节,与会专家充分肯定了《北京都市型现代农业理论发展与实践创新》一书编写的重大意义。孔祥智教授认为,北京农学院是一所以都市型现代农业为特色的高等农业院校,熟悉全国都市型现代农业发展的最新态势,学校能够举全校之力,汇集最新研究成果,既是对自身研究成果的总结,对学校开展都市农业领域研究具有继往开来的作用,对北京市,乃至全国都市型现代农业发展具有重要的理论和实践指导。涂宏汉处长认为,北京农学院开展都市型现代农业研究与北京市都市型现代农业发展息息相关,密不可分,这部著作既体现了北京农学院的都市型现代农业研究成果,也体现了北京市都市型现代农业发展的历程,他建议专著进一步体现当前京津冀一体化背景下都市型现代农业发展与产业结构调整的思路。王有年教授认为,思路决定出路,眼界决定境界,这部著作既立足北京、又面向全国,同时还也放眼世界,能够结合国内外发展的最新形势阐述北京都市型现代农业发展,他建议,在理论方面对都市型现代农业产生的国际背景做进一步的阐述。姚允聪教授提出了专著结构进一步优化的建议,马晓燕教授建议作者对部分理论进一步完善和细化。


 

 

 

 


最后,北京新农村建设研究基地主任、北京农学院党委书记郑文堂教授指出,《北京都市型现代农业理论发展与实践创新》这部著作经过了近两年的构思和编写,由学校18位博士、教授分头撰写,采用板块化的编写方式融合而成,各部分内容在逻辑顺序、内容组织等很多方面还存在问题,编写组将认真吸收各位专家提出的宝贵意见,对专著做进一步的修改和完善,8月中旬做最后统稿,力争尽快拿出新稿,确保专著按计划出版。



据悉,北京新农村建设研究基地针对《北京都市型现代农业理论发展与实践创新》一书编写,已经召开了16次工作会议,全书由来自北京农学院各院系的18位专家学者编写,目前文稿共81万字,专著已经确定由人民出版社出版。