当前位置:首页>基地动态
北京新农村建设研究基地2010年度课题招标公告
来源:农学院 添加时间:2010-09-29 17:24:16

北京新农村建设研究基地2010年度课题招标公告

各有关单位:

北京新农村建设研究基地是北京市哲学社会科学规划办公室、北京市教育委员会依托北京农学院成立的北京市专门开展新农村建设研究的机构,是北京市的新农村建设研究平台。为进一步提升新农村建设研究水平,推动北京郊区社会主义新农村建设的深入开展,北京新农村建设研究基地将围绕北京市关于十二五时期农业发展的设想,结合北京郊区社会经济发展实际需求,面向社会公开招标5项课题。

有关事项通知如下:

一、课题研究内容

1、方向一:北京山区沟域生态服务价值发展研究

主要研究内容:结合北京山区沟域经济发展的最新趋势,分析北京山区对全市生态服务价值的贡献及其变化趋势,研究沟域经济发展中生态服务价值的实现形式与途径,探索如何在相对落后的沟域内发展生态经济产业,提高山区生态服务价值。

2、方向二:进一步缩小北京城乡居民收入差距的途径研究

主要研究内容:针对北京城乡居民收入差距逐步扩大的现状,分析产生差距的主要原因,借鉴日本等国家和地区的成功经验,分析增加农民收入的途径,有针对性地提出缩小城乡居民收入差距的对策建议(如:涉农产业专属经营权的确立、区域农民经济合作组织建设、惠农政策与法律制定等)。

3、方向三:京郊小城镇建设持续发展研究

主要研究内容:分析北京小城镇建设的现状,探讨小城镇建设的聚集动力及阻碍小城镇形成的主要因素,研究小城镇发展的适宜规模,分析小城镇建设存在的主要问题,研究小城镇如何通过服务业等产业的发展吸纳劳动力。

4、方向四:北京国家农业科技城与现有国家农业科技园区共同发展的协调性研究

主要研究内容:分析我国现有国家级农业科技园区布局特征,对比主要农业科技园区产业集群发展范式与经营运作特点,研究国家农业科技城的经营管理体系,从产业发展导向、经营运作机制等方面对国家农业科技城建设提出有针对性的对策建议。

5、方向五:北京农民向“拥有集体资产的市民”转变的相关法律保障研究

主要研究内容:从法学视角出发研究“拥有集体资产的市民”的内涵和外延;探讨农民向“拥有集体资产的市民”转变中法律的作用机制;研究农民向“拥有集体资产的市民”转变的法律适用;分析在现行法律框架下的法律障碍及其解决途径;对相关问题提出立法建议,等等。

6、方向六:北京都市型现代农业文化特征研究

主要研究内容:在分析北京都市型现代农业产业结构与特征的基础上,研究其相应文化的主要特征,深入阐述都市型现代农业文化的内涵、特点、类型、模式、功能和主要表现形式,分析北京地区建设都市型现代农业文化的典型。

二、课题要求

1、请在上述6个方向内选择申报;

2、课 研究期限为201012月至201112月,每项课题资助经费为5万元(其中3万元为出版费)。

3、每项课题要求的研究成果包括出版专著1部,在国家级核心期刊发表研究论文1篇,并向北京市政府有关部门提交政策建议报告1份。

三、申报条件

1、本次课题面向社会公开招标,基地内外研究人员均可参加竞标,鼓励开展合作研究。

2、申报者应具有副高级以上专业技术职称,或具有博士学位,要求有相关的研究与工作基础。不具备上述职称或学位条件,但在相关领域有深入研究者,也可提出申请。

 3、每个申请者原则上只能申报一个课题。

四、申报办法

 1、各申报者可登陆北京新农村建设研究基地网站(http://www.bac.edu.cn/xnc/index.asp),下载《北京新农村建设研究基地建设项目申请书》(或直接从本通知附件中下载),按有关要求填报。

2、本次课题评审依公平、公正、公开的原则采取匿名评审方式,由北京新农村建设研究基地组织相关学科专家进行评审。

3、申报材料: 1)申请书一式7份,统一用A4纸印制,左侧装订。(2)用word录入的《申请书》电子版,发送至:bjxncjd@163.comdys2001@163.com

五、申报截止日期及申报地点

受理申报材料的最后截止日期为20101120日,各申报者应保证在此之前将申报材料交至北京新农村建设研究基地办公室,过期不予受理。

通讯地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号北京新农村建设研究基地

邮政编码:102206

联系电话:010-80797309, 80796196

联系人:徐广才,唐衡 

附:北京新农村建设研究基地建设项目申请书

 

北京新农村建设研究基地

2010928 

 

点击下载浏览该文件2010929172311823