当前位置:首页>基地动态
北京新农村建设研究基地与北京市民革联合召开北京都市型现代农业发展学术会
来源:农学院 添加时间:2009-12-09 21:55:21

日前,北京农学院,北京新农村建设研究基地,北京都市农业研究院与北京市民革联合召开北京都市型现代农业发展学术会,研讨由民革北京市委起草的《农业保险体系建设研究》和《北京都市型现代农业调研报告》两个专题报告。全国政协常委、民革中央副主席、北京市政协副主席、北京市民革主委傅惠民率领部分在京的民革成员来我校共同讨论北京都市型现代农业发展。校长王有年主持会议。

来自北京市农委、中国农科院、中国林科院、北京农职院及我校的专家针对两个专题报告及北京都市型现代农业的发展进行了深入研讨,对农业保险、农业产业化、农业标准化、农业服务化体系建设、农业科技应用等问题发表了各自的观点,并对北京都市型现代农业发展提出具体建议。

民革北京市主委傅惠民对专家和学校的建议表示感谢。他表示,作为民主党派,北京市民革会一如既往的发挥参政议政的作用,并将认真考虑各专家的意见,为政府提出更多有价值的议案。他针对会议研讨的内容发表了自己的看法:北京农业发展目前要重点抓好农业技术推广体系的完善和农业合作组织的建设,为农业的高效可持续发展提供保障。他建议,会议之后,民革北京市委将立即与北京农学院共同起草《关于进一步加快北京市都市型现代农业发展的建议》,联合向市委、市政府提交。

校长王有年在总结发言中指出,当前政府不断加大对“三农”工作的投入,加强了农业的发展力度,全国农业科技创新和科技推广问题受到全社会的高度重视。北京都市型现代农业在此背景下快速发展,并于近期形成了最新的发展模式——沟域经济。沟域经济是都市型现代农业发展的创新,是具有北京特色的创新。但是,北京都市型现代农业的发展仍需政策、人力、科技等各方面的支持。对农业技术推广问题,他提出了要加强“政产学研推体系”建设以及进一步推广“1+1+X”模式的战略思考。