当前位置:首页>基地动态
[新华网]国内首部大学生村官培训教材正式出版发行
来源:农学院 添加时间:2009-11-13 11:18:14

新华网北京4月11日电(记者李江涛)由北京农学院等组织编写的《大学生村官培训教程》近日由化学工业出版社正式出版,这是国内首部大学生村官培训教材。

    为了提炼大学生“村官”工作的经验,创建“村官”工作的长效机制,进一步提高大学生“村官”的理论水平和实践能力,北京农学院与北京新农村建设研究基地结合近年来培养大学生“村官”的理论基础以及在“村官”培训中积累的实践经验,专门组织力量编写了《大学生村官培训教程》。

    《大学生村官培训教程》由北京农学院校长王有年、北京市农委主任王孝东等20余位长期致力于社会主义新农村建设的专家学者参与编写。全书分为六篇,共二十七章,在深入探讨大学生“村官”重要角色和历史使命的基础上,分别介绍了农村政策法律、农村社会管理、农业基础知识等相关内容,并从培养科学发展观、提高创业能力的视角阐释了大学生“村官”未来发展应具备的知识和技能。

近年来,北京农学院开创了一条大学生“村官”培养的新路。为使大学生“村官”更好地在农村工作,北京农学院专门成立了“百名专家顾问团”,建立奖励机制,先后为北京市郊区县近千名非农专业大学生“村官”进行了农业知识系统培训。近3年来,通过引导支持工作,学校共有285名毕业生到北京十余个远郊区县农村任职,其中3人当选为任职村党支部委员,7人荣获北京市优秀大学生“村官”称号,一大批大学生“村官”在学校的支持下帮助农民致富,促进了当地产业发展,得到了当地政府和村民的充分认可.