当前位置:首页>基地概况

北京新农村建设研究基地简介

北京新农村建设研究基地成立于2006年12月,是北京市哲学社会科学规划办公室、北京市教育委员会依托北京农学院成立的北京市专门开展新农村建设研究的机构。北京农学院院长王有年教授担任基地负责人,首席专家为国务院农村发展研究中心农村部部长韩俊研究员,基地的其他专家主要来自中国人民大学、中国农业大学、首都经贸大学、北京农学院和北京地区主要农业科研院所。基地挂靠北京农学院都市农业研究所研究与办公,是北京市的新农村建设研究平台。            

该基地云集了一批年富力强、各有所长的专家学者,他们长期致力于北京郊区农业和农村发展的研究,知识结构合理,科研能力强,为基地提供了一支高效精干的研究队伍。现有研究人员24人,其中教授7人,副教授10人。

该基地现有办公面积500㎡,仪器设备值53.7万元。近三年,基地共承担北京新农村建设与农业发展课题26项,内容涉及新农村建设与发展、新农村建设与传统文化现代转换、科教兴村的理论与实践、北京农业科技园区发展、北京地区都市农业发展等方面,有力地推动了研究基地的建设与发展。曾获北京市科技进步二等奖1项、北京市科技进步三等奖2项。基地与国内外多家科研机构、学术团体建立了广泛的交流与合作关系,深入开展了多项学术研讨活动,研究领域不断拓展。在国际上,强化与国际都市农业支持组织(SGUA)、城市农林业资源中心(荷兰RUAF)、韩国科技振兴会等国际组织的联系;在国内,加强与上海交通大学、上海农科院、台湾国立屏东科技大学、台湾休闲农业学会等科研院所的交流与合作。基地成功举办了首届“都市农业、观光农业与城乡发展”国际学术研讨会。

基地本着服务京郊的理念,坚持自主创新,通过构建平台,整合社会各界研究资源,主要围绕北京新农村建设的相关问题开展理论、实践与政策研究,力图将其打造成为首都社会主义新农村的政策研究基地、首都农业与农村发展的咨询服务中心,推动北京社会主义新农村建设与郊区经济社会的和谐发展。